Отравление метиловым спиртом

Употребление некачественного алкоголя опасно и может понести за собой отравление метиловым спиртом. Метанол очень токсичен и способен разрушить печень, повредить выделительную систему организма и привести к летальному исходу. Метиловый спирт похож на этиловый по цвету, запаху и действию на сознание, однако токсическое воздействие метанола в несколько раз сильнее и опаснее.

Метанол действует угнетающе на центральную нервную систему человека, сам по себе он не очень опасен, смертельную опасность представляют продукты его распада: муравьиная кислота и формальдегид. Муравьиная кислота вызывает повышение кислотности организма и кислородное голодание, а формальдегид вызывает стремительное развитие слепоты.

Симптомы

Самые ярко-выраженные признаки отравления метанолом:

  1. учащенное сердцебиение;
  2. головокружение, потемнение в глазах;
  3. шум в ушах;
  4. тошнота, нарастающая рвота;
  5. нарушение сознания;
  6. оглушение, внезапная агрессивность;
  7. сильная одышка, вызывающая хрипоту;
  8. потеря сознания;
  9. слепота, которая возникает спустя 3 дня после употребления метанола.

МетанолБездействие в случае отравления метанолом приведет к нарастанию данных признаков и в конечном итоге приведет к алкогольной коме. Алкогольная кома имеет две стадии: поверхностная и глубокая, первая стадия проявляется невозможностью разговаривать, сильной икотой, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием. Глубокая кома наступает быстро, проявляется потемнением кожных покровов, судорогами, расширением зрачков. В конечном счете, все может закончиться летальным исходом.

Отравление метиловым спиртом, симптомы которого проявляются мгновенно после употребления метанола внутрь, обычно оказывается случайным, так как человеку практически невозможно определить поддельный суррогат от настоящего этилового спирта.

Самым специфичным из всех симптомов является оглушение и нарушение зрения. Второй, начинает проявляться, в виде затуманивая на несколько секунд, потери фокуса или летания мушек.

Возможные последствия отравления

Самым меньшим злом, при приеме небольшой дозы метанола может являться почечная недостаточность, так как почки первыми принимают на себя удар, участвуя в фильтрации алкоголя. Проходя далее по организму метиловый спирт, поражает центральную нервную систему, сердечный отдел и сосуды головного мозга.

Далее поражение принимает более масштабные последствия и настигает органы ЖКТ и органы зрения. Помутнение в глазах или полная слепота наступает по истечению нескольких суток после отравления, то есть формальдегид действует очень долго продолжая подрывать целостность организма.

Начало интоксикации возможно уже при употреблении 5 мл, а летальный исход при употреблении внутрь 30 мл метанола. В случае тяжелого отравления, которое проявляется судорогами, нарушением работы ЖКТ, бредом, спутанностью сознания, большинство пациентов погибает на 2-3 сутки, т.к. вывести метанол из организма обычными способами очень тяжело.

При вскрытии, у погибших от отравления метанолом людей, обнаружились следующие поражения:

  1. полнокровие головного мозга, кровотечение в нем;
  2. застой многих внутренних органов, кровоизлияние;
  3. синие, трупные пятна по коже;
  4. наличие гусиной кожи;
  5. разрушение клеток мозга;
  6. полное разрушение клеток печени;
  7. отеки тканей, печени, почек, ЖКТ;
  8. эмфизема легких.

Важно знать, что первые признаки отравления появляются примерно через 12 часов после приема опасного яда внутрь, но от внушительных доз (до 100 мл) летальный исход может наступить спустя всего лишь 2 часа после употребления метанола.

При обнаружении у себя или у близких первых признаков отравления метиловым спиртом, нужно первым делам постараться вымыть вещество из кишечника и желудка. Нужно вызвать рвоту путем нажатия на корень языка или принятием соленой теплой воды, принять слабительное быстрого действия, сорбенты и обратиться в клинику за глубоким промыванием с помощью зонда. Полагаться только на слабительное и сорбенты нельзя, так как метанол мгновенно всасывается в стенки органов и разносится по кровотоку, поэтому пренебрегать медицинской помощью в данном случае — равно подписать себе приговор.

Если пострадавший невменяемый, то стоит попробовать дать ему воду с растворенной содой, в пропорциях 1:2, глотательный рефлекс может сработать, и он выпьет снадобье для вызова рвоты. После того, как отравившийся выпил раствор соды, нужно положить его на бок и проследить, чтобы он не захлебнулся в выделяющихся массах.

Всем известный антидот – этиловый спирт, способен нейтрализовать метанол, поэтому до приезда скорой помощи, после промывания желудка нужно дать больному 50 мл качественной водки. Больному, находящемуся без сознания вливают внутривенно 5% этиловый спирт.

Можно ли обойтись без медицинской помощи?

Так как метанол очень опасное для жизнедеятельности вещество, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, даже если отравление носит легкий характер, и было принято маленькое количество яда. Как только вы поняли, что употребили некачественный алкоголь и появились первые признаки отравление, это может быть банальная тошнота и рвота, нужно вызвать скорую помощь, дабы избежать серьезных осложнений. Метанол действует практически на все важные в жизнедеятельности органы

Опасно пускать все на самотек и не пользоваться услугами врачей, терапию интоксикации нужно проводить в токсикологическом центре под присмотром профессионалов. Слишком большой риск смертельного исхода.

При поражении ядом легких и дыхательных путей, показано помещение больного на аппарат искусственной вентиляции. Большинство из нужных для спасения жизни манипуляций невозможно выполнить самостоятельно в домашних условиях, для определения степени отравления, поражения органов нужно срочное профессиональное обследование.

Лечение

В медицинском учреждении, при тяжелой степени отравления, больному капают внутривенно гидрокарбонат натрия, который успешно выравнивает солевой баланс организма. При отечности органов и застоя жидкости в головном мозге проводят направленные действия по выведению лишней жидкости из организма. Если больной находится в сознании, ему дают мочегонные средства, но под строгим контролем, так как они способны вывести магний и калий из сердца, что может существенно ухудшить состояние.

При тяжелой степени отравления метанолом требуется тщательная очистка крови от токсинов, поэтому часто прибегают к пропусканию крови через специальный аппарат, для фильтрации токсических веществ.

Далее больному вводят ряд витаминов В и Е, подкожно Рибоксин и антибиотики. Поддерживают организм глюкозой внутривенно.

Меры предосторожности

Метиловый спирт — это опасная для организма техническая жидкость, точнее суррогат этилового спирта. По внешнему виду и по одурманивающему действию на сознание трудно отличить метанол от этанола, поэтому большинство отравлений происходит вследствие употребления некачественной алкогольной продукции. Конечно, в группе риска находятся не только люди, злоупотребляющие спиртными напитками, но и подростки, которые покупают алкоголь в незаконно продающих его ларьках и с рук. Родителям нужно быть внимательнее к своим детям, больше интересоваться где и как проводит время их чадо.

Метиловый спирт производят для использования в химической и фармацевтической промышленности. На производствах для безопасности в него добавляют краситель или ароматизатор, для придания неприятного запаха или характерного окраса.
Подпольные изготовители алкоголя естественно не заинтересованы в вычислении метанола в их продукции, поэтому нельзя покупать безакцизный товар, стоит знать, как выглядит настоящая российская акциза, что на ней должно быть написано.

Не стоит приобретать алкогольные изделия с рук, в маленьких палатках, в сомнительных магазинчиках. Более безопасным для здоровья будет приобретение спиртного в сетевых магазинах или в специальных алкогольных супермаркетах, употребление большого количества, даже качественного алкоголя грозит потере здоровья или жизни.

Существует риск, отравится метанолом из стеклоомывающей жидкости, когда его пары попадают в салон автомобиля и соответственно в дыхательные пути человека.