Отравление мышьяком

Мышьяк является одним из простых химических элементов таблицы Менделеева. Своим русским названием обязан он мышам и крысам – ведь это вещество активно используют для уничтожения вредных грызунов. А греческие корни названия «арсен» говорят о его силе и мощи. Не имеющий вкуса и запаха, он может представлять собой как органические, так неорганические соединения. Окружающая среда, промышленные изделия – это не полный перечень, где встречается мышьяк. В древние времена его применяли как лечебное средство. Еще в не так далекие годы органическими соединениями этого элемента лечили сифилис, амебиаз, эпилепсию и псориазом.

И сегодня его еще используют в стоматологии.

Считаются наиболее вредными его неорганические соединения. При попадании в организм вызывает отравление. Чтобы по незнанию или по неосторожности не допустить таких последствий, нужно быть осведомленным о местах содержания мышьяка, знать основные симптомы и своевременно обратиться за оказанием первой помощи.

Как действует

Имеется несколько вариантов проникновения элемента в организм:

  • посредством рта;
  • через кожный покров;
  • путем вдыхания паров.

Отравление мышьякомОказавшись в организме, мышьяк стремительно посредством крови выходит к эритроцитам. Связавшись с глобином, достигает печени, почек и других жизненно важных органов, в первую очередь сердца. Наступает поражение нервной системы и пищеварительные органы. Нарушается биологическая и химическая деятельность, а также дыхательная на клеточном уровне. Смертельной может быть доза от 0,05 грамма.

Отравление имеет две формы течения болезни:

  • Острое. Характеризуется скорым течением заболевания с соответствующими симптомами, когда в организм проникает большой объем этого элемента. В сегодняшние дни случаи такая форма отравления мышьяком фиксируются как результат попытки суицида или совершения убийства, а также случайного потребления или несчастного случая на рабочем месте.
  • Хроническое. Данная форма отравления в большинстве случаев фиксируется как результат профессионального влияния на организм пациента во время его работы в промышленном производстве, а также при длительном употреблении отравленной пищи, медицинских препаратов или воды в небольших количествах. При длительном поступлении в организм, мышьяк накапливается в тканях и органах, вызывая медленную интоксикацию. Такое течение отравления чаще всего отмечается у пациентов, которые трудятся на предприятиях химической, меховой, кожевенной отраслях, а также в сельскохозяйственном производстве, где активно используются химические удобрения.

Мышьяк долго не выводится из организма. Спустя две недели после его проникновения в организм, присутствие элемента обнаруживается в ногтях и волосах пострадавшего. Не менее долго он продолжает сохраняться в зубах костях. В подавляющем количестве выведение элемента производится почками, и лишь десять процентов — кишечником. Абсорбция мышьяка происходит посредством желудочно-кишечного тракта, кожи, легких. При этом проще абсорбируются неорганические соединения.

Причины

Мышьяк можно встретить в естественной среде: в почве и горной породе – откуда он достигает поверхностных и грунтовых вод; может также находиться в воздухе. Кроме этого он активно применяется в различных отраслях производства:

  • для придания защиты деревянным конструкциям от гнилостного разложения. Правда, последнее время его использование резко сокращается, исключение составляют лишь специальные изделия;
  • в пестицидах, противогрибковых препаратах, пищевых добавках (консерванты, красители);
  • в стекольном, медном производстве;
  • при сжигании отходов химического производства, угля, плавке руды (дым);
  • в полупроводниках и других электронных устройствах;
  • при производстве средств, которые направлены на уничтожение грызунов, паразитов и насекомых;
  • в медицинской отрасли.

Как правило, отравление происходит по ряду причин, которые способствуют проникновению токсичного количества мышьяка:

  • в результате вдыхания воздуха, в котором содержится опасный элемент;
  • при употреблении продуктов питания, которые насыщены вредными соединениями, особенно, отличаются в этом плане морепродукты;
  • при питье загрязненной данным элементом воды;
  • в результате длительного нахождения в регионах, которые имеют повышенный уровень содержания мышьяка;
  • при профессиональной деятельности, которая предполагает контакт с этим вредным веществом, в результате несчастного случая;
  • несоблюдение мер безопасности.

Отравление мышьяком: симптомы

Признаки отравления у пациента отмечаются уже спустя, примерно, тридцать минут, после того, как яд проникает в организм. Если проникновение произошло путем вдыхания или приемом через глотку на пустой желудок, то действие опасного элемента, проникая в кровь, наступает почти мгновенно. При таком раскладе очень возрастает возможность летального исхода. При проникновении мышьяка в организм вместе с едой, то воздействие отравляющего элемента в большинстве случае проявляется дольше – бывает на это уходят часы.

Признаки отравления:

  • присутствие головной боли;
  • ощущение общей слабости;
  • наличие тошноты с последующей рвотой;
  • присутствие болей спастического характера в области живота;
  • образование стула, напоминающего отвар риса;
  • дыхание с запахом чеснока;
  • постоянное желание пить, обезвоживание.

При отравлении, поражаются органы и системы с соответствующими признаками:

Сердечно-сосудистая. У пациента наблюдается понижение давления, сбои проводимости мышцы сердца Характерным симптомом также является учащенное сердцебиение..

Нервная. Наличие делирий, часто – судороги, нередко расстройство нервной системы приводит пациента в состояние комы.

Дыхательная. Происходит спазм гортани, отекают легкие, дыхание становится тяжелым, в совокупности нарушений и дыхательной недостаточности пациенту становится трудно дышать.

Пищеварительная. Поражение системы характеризуется ожогом глотки, образованием язв и других патологий слизистой пищевода, появляются кровотечения.

Также изменяется кровь, что проявляется гемолизом. В результате разрушения эритроцитов, почечного поражения моча приобретает темный цвет. В ней появляется кровь, как следствие развития почечной недостаточности.

В зависимости от того, какие клинические признаки проявляются у пациента в большинстве, выделяют форму отравления. Если преобладают симптомы нарушения пищеварительных органов, то, как правило, это может говорить о наличие у пациента желудочно-кишечной формы отравления. Наибольшую опасность представляет паралитическая форма, имеющая выраженную симптоматику неврологического характера и заканчивающаяся комой.

Хроническое отравление, как правило, начинает показывать характерные признаки в период от 15 дней до 2-х месяцев после того, как мышьяк проникнет в организм. Токсины элемента поражают кору головного мозга, в результате чего начинается процесс развития энцефалопатия. Это негативно отражается на периферических нервах, которые занимаются регуляцией деятельности нижних конечностей. Если присутствует нейропатия, пациент испытывает болевые ощущения, ножную слабость и т.д.

Из-за нарушений в мышце сердца, могут расширяться капилляры и развиться миокардит. А также гепатит и другие серьезные заболевания. Хроническая интоксикация также характеризуется недомоганием, выпадение волос и другими признаками.

Системное влияние мышьяка характеризуется следующими изменениями кожных покровов и ногтей:

  • пигментациями и покраснениями в районе век, подмышечных впадин, шеи, также висков и других местах;
  • гиперкератозом или сильным разрастанием поверхностного кожного слоя, уплотнением и шелушением;
  • светлыми поперечными линиями на ложе ногтя.

Как канцероген, мышьяк вызывает риски образования злокачественных новообразований кожи, печени, легких и других органов.

Диагностика

Специалист проводит опрос пациента о характерных признаках и истории заболевания, затем приступает к физическому осмотру. Сразу со стопроцентной вероятностью диагностировать отравление мышьяком бывает очень трудно, поскольку болезнь имеет достаточно разные симптомы. Для уточнения диагноза могут быть назначены следующие анализы:

  • крови (уровень содержания мышьяка в норме – 30 мкг на л), а также на наличие анемии, лейкопении т.д.);
  • мочи (уровень содержания мышьяка в норме – 100 мкг на л), а также на наличие гематурии, протеинурии и т.д.);
  • волос и ногтей. Мышьяк обнаруживается у пациента спустя несколько месяцев после отравления.

Также проводятся лабораторные исследования. Поскольку этот элемент является непроницаемым для рентгеновских лучей, то его скопление легко обнаруживается на рентгеновских снимках брюшной полости.

Первая помощь

Пострадавшему от отравления необходимо обеспечить покой и дать воды. Питье должно быть частым, но маленькими дозами.

  • Нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  • Если пациент находится без сознания, нужно уложить набок.
  • При отсутствии признаков жизни, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.

Если пострадавший находится в сознании, нужно освободить его организм от остатков токсина. Для этого необходимо промыть желудок, используя достаточное количество воды. Также рекомендуется использовать в качестве добавки соль, ее будет достаточно две ложечки на литр воды. Мышьяк, находящийся на поверхности кожи можно удалить, применяя воду, мыло и мочалку.

Также рекомендуется использование активированного угля. К сожалению, эффективности большой в данном случае он не приносит, поскольку слабо связывается с этим ядом. Не рекомендуется принимать слабительные средства.

Если у пациента легкая форма отравления, то помещение в стационар, возможно, не будет нужным. А вот пострадавших, находящихся в тяжелой и средней степени тяжести, необходима госпитализация.

К кому обратиться

Если не удалось избежать отравления, и состояние пострадавшего позволяет самостоятельно принимать решения, то следует пойти на прием к врачу эпидемиологу или инфекционисту. Когда ситуация более серьезная, необходимо вызвать «скорую».

Лечение

Если у пациента диагностировано острое отравление мышьяком, и он не потерял сознание, то, первым делом, вызывается рвота с использованием сиропа ипекакуаны.

Далее курс лечение при данном заболевании предполагает следующую терапию:

  • Ингаляция кислорода. Если отравление произошло парами.
  • Инфузионная терапия. Вводится гидрокарбонат натрия, которые способствует уменьшению последствия отравления, а также поддерживает уровень артериального давления.
  • Глюкозо-новокаиновая смесь. Она вводится в том случае, когда имеет место выраженный гемолиз и присутствует в моче гемоглобин.
  • Эуфиллин. Данное лекарственно средство применяется при затрудненном дыхании у пострадавшего.
  • Унитиол. Является специфическим антидотом. Вводится внутривенно или внутримышечно. Хорошо связывается с ядом и получаемые нерастворимые вещества экскретируются почками. Если пострадавший имеет несильное поражение и анализы показывают незначительную концентрацию мышьяка в кровяной сыворотке и моче средство вводится по 2-3 мг/кг четыре раза в сутки, а затем в течение десяти дней от одного до двух раз. Пациентов, у которых обнаружены более тяжелые признаки отравления с высоким уровнем содержания мышьяка, лечение проводится аналогично первому случаю, однако дозу средства увеличивают до 3-5 мг.
  • Форсированный диурез и гемодиализ. Если в результате отравления мышьяковистым водородом у пациента имеет место почечная недостаточность, то лечат, как правило, обменным переливанием крови и гемодиализом. В данном случае применять димеркапрол считается неэффективным.
  • D-пеницилламин. Его, в основном, применяют для лечения, когда диагностировано хроническая форма отравления. Вводится средство перорально, курс лечения препаратом пять дней. Наиболее выраженные побочные действия, которые могут быть после применения пеницилламина, это образование сыпи, тромбоцитопении и другие.

Подытоживая разговор о лечении этого опасного элемента, следует еще раз вспомнить о том, что не допустить отравления намного легче, чем потом заниматься устранением последствий. Ведь в настоящее время, по сути, нет достаточно эффективных средств по борьбе с отравлением мышьяком. Однако многие меры, в том числе и с использованием таких препаратов как 2,3-димеркапто-1-пропансульфонат, а также тех, о которых шла речь выше могут приносить определенную пользу. Также применяется в ходе лечения такое средство, как сукцимер. Лекарственные средства выпускаются как в виде таблеток, так для введения инъекций.

В том случае, когда не удается точно установить диагноз отравления или принятые меры по лечению оказываются не достаточно эффективными, специалисты разрабатывают ряд мер, чтобы снизить тяжесть симптоматики.

Мышьяк и стоматология

Нередко пациентов, которые собираются идти на прием к стоматологу, волнует вопрос, а не рискуют ли они получить отравление мышьяком, применяемым при лечении зубов? В самом деле, прежде очень часто при пломбировании зубов использовалась мышьяковистая паста. В результате воздействия данного лекарственного препарата на нервные клетки зуба они погибали, зуб переставал болеть. Клали препарат под временную пломбу. Однако во избежание осложнений, долго с такой пломбой не ходили. Поскольку, хоть и совсем маленькая, вероятность отравления существовала, даже мог ощущаться во рту металлический привкус. В большинстве случаев вред причинялся окружающим зуб тканям – развивался отек и воспаление, а также могло закончиться некрозом кости и потерей зуба.

При правильном выполнении процедуры отравиться при пломбировании зубов мышьяком практически невозможно. В настоящее время, на смену мышьяковистой пасты, пришли другие средства, как правило, данные препараты не содержат токсичных веществ.

Профилактика

Отравиться мышьяком может каждый человек. Но отдельные категории граждан относятся к группе повышенного риска подвергнуться воздействию мышьяка. Среди них:

  • работающие в компаниях, которые занимаются обработкой древесины этим элементом;
  • проживающие в регионах, где имеется повышенный уровень мышьяка в природных условиях;
  • работающие на предприятиях электронной, стекольной, металлообрабатывающей и в иных отраслях производства, где применяется этот яд.

Для уменьшения риска отравиться мышьяком, необходимо выполнять правила техники безопасности:

  • Пить воду, только прошедшую очистку, употреблять продукты, в качестве которых не сомневаетесь.
  • Не хранить дома препараты, в которых содержится мышьяк. Если такое по каким-либо причинам сделать невозможно, то храните их в местах, которые недоступны детям. Нужно не забывать, что детский организм сильнее восприимчив к воздействию яда.
  • Особенно беречься следует беременным женщинам, так как вред наносится не только будущей матери, но и ребенку, который родится.
  • Работая на производстве, где используется мышьяк, например, используйте средства защиты: одежду, маску и перчатки. Не сжигайте древесный материал, обработанный мышьяком.
  • Проживающие в районах, где высокий уровень мышьяка в природе, нужно пить воду очищенную и ограниченно контактировать с почвой.

Правила профилактики просты, но если их выполнять безукоризненно, то можно уберечь себя от столько сложного и опасного заболевания.