Отравление свинцом

Свинец является известным и широко распространенным элементом периодической таблицы. Еще с 70-х годов девятнадцатого века его соли в качестве стабилизирующего вещества и красителя стали использовать в красках, что послужило развитием свинцовых массовых отравлений, наиболее часто этому подвергались дети. Последние годы нередко фиксируются случаи неврологических последствий свинцового воздействия, причем это касается концентраций, которые прежде считались неопасными. Данное обстоятельство породило опасения о возможности причинения вреда плоду при беременности. В связи с этим усиливаются протесты против того, чтобы свинцовые соли добавлялись бензину и применения свинца в товарах массового потребления.

Чем опасен свинец

Отравление свинцом

В результате попадания желудок неорганических солей, а также когда пациент вдыхает пыль или при проникновении непосредственно через кожный покров происходит его всасывание в кровь. Здесь происходит связка свинца с эритроцитами, после чего он откладывается в костных тканях – до 80-90 процентов, здесь он не бывает активным. Остальная часть проникает в мягкие ткани и там оседает. Это жизненно важные органы — почки, печень, головной мозг.

Выведение его происходит в большей степени с испражнениями и около 10 процентов с мочой. Характеризуется данный металл тем, что способен образовывать стойкое депо. Находясь в организме и представляя неактивное соединение, тем не менее, в случае создания «благоприятных» условий, например, при какой-либо иной интоксикации, употребления спиртного, заболевании инфекционного характера и психического расстройства, этот металл способен опять поступить в кровяное русло и вызвать новое отравление. Выведение из организма происходит долго, например, из мягких тканей и крови время полувыведения может затянуться до сороки дней, из костей – до трех с половиной месяцев.

В результате связи с группами дисульфидов белковых молекул, металл наносит разрушение ферментным системам и нарушает процессы обмена гемоглобина. По этой причине берут развитие многие болезни. Может развиться анемия, почечное воспаление, нарушения сердечной функции, печени и щитовидной железы. При высоких уровнях концентрации наносит повреждения белковым структурам клеток, приводя клетки, в конечном счете, к разрушению.

Особенно восприимчивы к свинцовой интоксикации и его соединениям маленькие пациенты. У растущего детского организма более развита восприимчивость к яду, особенный вред наносится нервным клеткам. У беременных металл влияет на процессы развития плода, вызывая различные нарушения неврологического характера.

Поступая через ротовую полость, у взрослых пациентов может всасываться до десяти процентов свинца, а у маленьких пациентов – до сорока. Некоторые исследователи полагают, что безопасной суточной дозой, которая поступает с едой, у взрослых считается 150 мкг, тем не менее, Всемирная организация здравоохранения не признает никакой уровень свинца безопасным.

Важно знать: доза свинца, которая вызывает токсические последствия у человека, равняется от одного до трех миллиграммов. Летальный исход вызывает 10 граммов свинца.

Как отравляются свинцом?

Соединения и сам свинец могут попадать в организм пациента разными путями. Среди наиболее характерных способов проникновения следующие:

  1. Ингаляционный – считается наиболее часто встречающимся. То есть свинец попадает в организм через легкие. Это может происходить при вдыхании паров, аэрозолей или пыли.
  2. Алиментарный – это когда свинец и его соединения проникают в организм пациента посредством желудочно-кишечного тракта. Это происходит, как правило, когда не соблюдается личная гигиена. В частности, когда в пищу используются продукты, хранящиеся рядом со свинцом. При данном пути проникновения, который встречается не так часто, как ингаляционный, всасывается до десяти процентов соединений этого металла.
  3. Контактный – он встречается еще реже, чем предыдущие два способа. При нем металл проникает посредством кожных и слизистых покровов. Здесь также имеет место интоксикация при пренебрежении гигиеной, к примеру, когда пациент не моет руки после контакта с данным элементом.

В наши дни свинец, как в чистом виде, так и в форме соединений, нашел широкое применение в промышленных отраслях:

  • в металлообработке;
  • при выплавке и добыче свинцовой руды;
  • в типографии;
  • в малярных работах;
  • при изготовлении аккумуляторов в кабелях для телефонной связи;
  • в лакокрасочных производствах;
  • в борьбе с вредителями;
  • при производстве мазей и других средств в фармацевтике;
  • в фарфоровом и фаянсовом производстве;
  • в гончарном деле;
  • при изготовлении керамики.

Из этого следует, что достаточно много профессий, которые представляют опасность свинцового отравления. В результате длительного контакта с источником опасности возникает хроническое отравление, которое является наиболее опасным.

Наиболее рискованными считаются в этом плане профессии:

  • пайщика;
  • плавильщика свинца;
  • мельника свинцового порошка;
  • агронома;
  • добытчика руды;
  • аккумуляторщика;
  • чеканщика изделий из свинца.

Первые признаки

Они, как правило, максимально выражаются, когда имеет место острое отравление. В большинстве случаев это происходит при проникновении свинца в организм с пылью через легкие или при использовании аэрозолей, а также посредством желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто встречающиеся первые симптомы отравления свинцом, которые характеризуются:

  • неоднократной рвотой;
  • сильным слюноотделением;
  • наличием терпко-сладкого привкуса в ротовой полости;
  • окраской языка в желтовато-бледный цвет;
  • головной болью и сильной слабостью;
  • появлением бреда и галлюцинаций;
  • пространственной и личностной дезориентацией.

В большинстве случаев, для острой симптоматики характерно прямое свинцовое токсическое воздействие на ткани нервов, непосредственно поражая и нарушая функции нервных клеток. Что касается опосредованного действия, то оно проявляется гипоксией и мозговыми гемодинамическими нарушениями. Развитие гипоксии происходит по причине нарушения свинцом процессов дыхания тканей, а также циркуляции сосудов. Поскольку кровь как доставщик кислорода не достигает мозга, нервные клетки испытывают кислородный голод. В них начинают развиваться различные нарушения обменных процессов. В итоге нарушаются основные корковые процессы – торможения и возбуждения. При высокой свинцовой концентрации в крови начинают проявляться признаки возбуждения, бреда со сменой на сонливость, апатию и другие признаки.

Симптомы, которые имеют природу желудочно-кишечного тракта, выражены, как правило, обильным слюноотделением.

Изменения, которые вызваны нарушениями в органах кроветворения и легких придают лицу пациента, характерный окрас и привкус металла, иначе называемого свинцовым дыханием. Такое дыхание обусловливается выведением свинца и свинцовых соединений через систему дыхания. Подобным образом выводится с дыханием примерно тридцать процентов концентрации. В связи с чем, дыхание пациента пострадавшего от острого отравления приобретает металлический оттенок, от этого же делается и в ротовой полости привкус. На цвет, в первую очередь, оказывает влияние быстрорастущая анемия, а также повышенный уровень в крови пигментов.

За появлением первых признаков отравления начинают происходить процессы, которые поражают печень, сердце, почки и другие внутренние органы, развиваются другие серьезные осложнения.

Основные симптомы

В медицинской практике сатурнизм делится на следующие степени:

  1. У носителей характерно наличие свинцовой каймы – полоска, имеющая серый с лиловатым оттенком цвет, пролегающая по зубным и десенным краям. Тяжесть течения заболевания находится в прямой зависимости от степени отравления.
  2. Легкая. Имеются нарушения в функциональности нервной вегетативной системы, характеризуемые потливостью, слабостью, резкой утомляемостью, повышенной возбудимость мышц, судорогами и потерей чувствительности в конечностях.
  3. Средняя. Характеризуется резкими болями в животе, похожими на схватки, иначе называемые свинцовые колики, сильный запор стойкого характера, рост кровяного давления.
  4. Тяжелая. Кроме указанных выше симптомов, проявляется сбоем в работе различных систем и органов. Со стороны головного мозга – боли, поражения памяти. Со стороны нервной периферической системы могут иметь место параличи мышц-разгибателей стоп или кистей, полиневриты конечностей. Берет развитие малокровие, окрас кожного покрова становится землистого цвета. Образуются заболевания жизненно важных органов (почки, печень и другие).

При тяжелых случаях происходит отек мозга и почечная недостаточность, а также случаются судороги, кома и летальный исход. Заболевание даже средней степенью не поддается полному излечению. При детском отравлении происходит откладывание свинца в ростовой зоне длинных трубчатых костей, это отчетливо можно увидеть на рентгеновском снимке и служит как диагностический признак. Плюс к этому у детей при свинцовом отравлении развивается энцефалопатия. Так как болезнь нередко может протекать внешне без явно выраженных симптомов, то сложность заключается в том, что не всегда вовремя удается распознать отравление, а это опасно для клеток. Поскольку внешние признаки отсутствуют, а развитие ребенка идет с нарушениями: медленный рост, низкая способность обучения и другие серьезные последствия. Яд действует на мозг с необратимыми последствиями.

Отравление свинцом: симптомы поражения систем организма

Они находятся в зависимости от способов попадания свинца в организм и соответственно – концентрации в крови.

Полиморфная клиническая картина является характерной для острого и хронического отравления этим металлом. Для первого и второго случаев присущи следующие повреждения органов и систем:

  • нервной системы, сердца и сосудов;
  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта
  • почек.

Дисфункция нервной системы вызывает параличи и энцефалопатию. В большинстве случаев присутствует сильные головные боли, тошнота, рвота, сладковатый металлический привкус во рту. У больного выступает холодный пот, причем липкий, образуется сильное слюноотделение. При неострой интоксикации признаки отравления проявляют себя медленно. Вначале в ногах чувствуется только слабость, затем осложняется периодическими болями. Резко падает аппетит с сопутствующей бессонницей. Также выраженным симптомом может являться «падение» зрения.

Сказывается это и на других функциях. Характерна парализация верхних конечностей, а для больших тяжелых отравлений нижних.

Опасное осложнение представляет собой свинцовая энцефалопатия, в этом случае смертность может доходить до сорока 40 процентов. Может характеризоваться как острым, так и хроническим течением. Пациент ощущает расстройства речи, головокружения, помрачения сознания. Острое отравление способно вызвать галлюцинаторный синдром с приступами.

Более редко происходит осложнение в форме свинцового менингита. Резкий рост температуры, давления и спутанность сознания – его спутники. По причине возросшего внутричерепного давления присутствует сильная головную боль.

Губителен свинец и для кроветворной системы. Быстро проникая в кровь, соединения металла разрушают эритроциты, начинает развиваться анемия, что в итоге приводит к кислородной недостаточности. В результате различных нарушений и высокого количества порфиринов в крови кожа больных имеет свинцовый оттенок.

Нарушения функция желудочно-кишечного тракта связано со свинцовой коликой. Боли могут стихать резком напряжении живота и его втягивании с одновременным надавливанием. Затем они снова возвращаются. Бледность лица, бурый налет на языке – характерные сопутствующие признаки. Особо нужно сказать о сильном запоре, устранить который не помогают даже слабительные препараты.

Лечение

На основании диагноза, который ставится по клиническим проявлениям и обнаружении в крови повышенной дозы свинца, назначается лечение. Острые и тяжелые случаи требуют госпитализации в центр токсикологии. Если диагностирована острая энцефалопатия, первым делом направляют лечение на уменьшение отека мозга.

Для связки тяжелых металлов используют кальциевые соли. При выраженных симптомах данная терапия проводится в течение нескольких дней. Если возникает необходимость, спустя два-три дня лечение возобновляют. Нужно помнить, что полного излечения можно добиться, только если легкое отравление свинцом. Поэтому необходимо принимать все меры, чтобы не допустить столь серьезного заболевания. И при первых признаках тут же обращаться за квалифицированной помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Только при соблюдении всех рекомендаций и мер предосторожности можно избежать опасных последствий. Особенно уделять внимание продуктам, которые могут причинить свинцовое отравление, например, те, что продаются у трасс, а также хранящихся в емкостях, не предназначенных для такого хранения.