Первая помощь при отравлении угарным газом

В настоящее время от отравления угарным газом не может быть полностью застрахованным ни один человек. Это считается очень распространенной формой интоксикации, характеризующейся быстрым и тяжелым протеканием болезни. При отравлении происходит поражение практически всех систем организма, во многих случаях заканчивается смертью. Если пациент, который пострадал, не получит на месте до приезда врачей умелое оказание первой помощи при отравлении угарным газом, то значительно возрастает опасность осложнений. Грамотные действия оказавшихся рядом с пострадавшим близких или других граждан способны не только предотвратить опасные осложнения, но и спасти его от смертельного исхода.

Чем он опасен

Какую опасность несет в себе угарный газ или по другому окись углерода СО? Во-первых, надо сказать, что он представляет собой не имеющий цвета газ высокой токсичности и быстрого действия, как правило, не имеет запаха, однако может нести запах гари, так образуется при неполном сгорании органического вещества.

Основные причины опасности угарного газа приведены ниже:

  • Отсутствие цвета и запаха делает его незаметным и неосязаемым для человека в помещении.
  • Способность угарного газа к проникновению сквозь почвенные слои, практические любые стены и перегородки.
  • Его не поглощают пористые вещества, в связи с чем, нельзя защититься токсичного воздействия даже с помощью обыкновенного фильтрующего противогаза.

Как действует на организм

Принцип отравляющего воздействия заключается в следующем:

  1. Проникает в кровь посредством вдыхания, молниеносно производит вытеснение кислорода из гемоглобина – это приводит к нарушению процесса доставки органам кислорода.
  2. Происходит внезапное кислородное голодание, приводящее к сбою деятельности практически всех систем и органов.
  3. При концентрации угарного газа в воздушных массах 1,2 процента, летальный исход происходит уже спустя три минуты.

при отравлении угарным газомКак видим, первым делом этот газ вызывает блокировку поступления кислорода, поражая эритроциты. При нормальном состоянии эти кровяные клетки доставляют к органам кислород с участием гемоглобина, а когда в организм проникает газ, происходит его связка с гемоглобином и создается губительное соединение, которое влияет на весь организм. В первую очередь это выражается острым кислородным голоданием или гипоксией по причине недоставки кислорода к тканям и органам.

В виду сильной чувствительности нервных клеток к отсутствию кислорода типичными признаками газового угара, как правило, являются:

  • наличие тошноты;
  • выраженные головные боли;
  • плохая координация движений;
  • головокружение.

Другое важное обстоятельство при данном отравлении заключается в том, что оно вызывает сбои работы сердца и иной мускулатуры скелета. Газ, поступая в организм, производит связку с белком мышц скелета и сердца, что выражается опасными сердечными сбоями:

  • одышкой;
  • учащенным как сердцебиением;
  • слабым пульсом.

Симптомы

На степень выраженности проявления признаков оказывает влияние продолжительность воздействия угара на организм пациента. А также играет большую роль процент концентрации газа в воздухе. На основании этих двух параметров врач определяет степень интоксикации организма.

Влияние на центральную нервную систему

Если у пострадавшего отмечается легкая и средняя степень поражения, то это проявляется, как правило, такими симптомами:

  • опоясывающей головной болью, преимущественно сконцентрированной в лобной и височной части;
  • шумом в ушах, мерцающими картинками перед глазами;
  • сильным головокружением с сопутствующей тошнотой и рвотой;
  • наличием туманности сознания, неправильной координацией;
  • выраженным ухудшением зрения и слуха;
  • непродолжительной утратой сознания.

В случае тяжелой степени имеются у пациента следующие симптомы:

  • утрата сознания;
  • возникновение комы;
  • судороги;
  • дефекация и мочеиспускание непроизвольного характера.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Присутствуют следующие признаки, если у пациента легкой и средней формы отравление угарным газом:

  • повышенное сердцебиение и пульс;
  • в районе сердца сдавливающие боли.

Тяжелая степень отравления проявляется следующими симптомами: частота пульса – до ста тридцати ударов, при этом практически трудно бывает нащупать пульс; возникает опасность мгновенного проявления инфаркта миокарда.

Влияние на дыхательную систему

При угаре организму пациента наносится вред острым недостатком кислорода. Когда интоксикация носит легкую или среднюю степень, то на пострадавшем это отразится одышкой. При ситуации, когда имеет место тяжелая степень отравления, дыхание становится поверхностным и прерывистым.

Кожа и слизистые

Когда имеется легкая или средняя степень при данном отравлении, каких-то особых и выраженных изменений на коже и слизистых оболочках практически не заметно. Исключением может являться наличие ярко-красного или ярко-розового оттенка. А вот в случае тяжелой интоксикации, напротив, кожа и слизистые оболочки становятся бледноватыми, просматривается слабый розовый оттенок.

В медицинской практике принято выделять и не совсем типичные формы, при этом присутствуют, как правило, такие признаки отравления угарным газом:

  • При обморочной форме наблюдается резкое понижение давления, слизистые оболочки и кожные покровы становятся бледными, происходит потеря сознания.
  • При эйфорической – пострадавший находится в возбужденном состоянии, у него проявляются галлюцинации, могут присутствовать поступки немотивированного характера, утрата сознания с сопутствующими симптомами сердечной и дыхательной недостаточности.

Последствия

Угар может вызывать некоторые негативные осложнения, которые специалисты подразделяют на следующие формы:

  1. Ранние. Характеризуются острым отравлением, как правило, первые два дня после происшествия. При этом проявляются головными болями и головокружением, носящими длительный характер. У пациента нарушается двигательная активность, полностью утрачивается чувствительность конечностей. Также обнаруживается сбой функций мочевого пузыря, слуховых и зрительных органов, кишечника. Нередко обостряются заболевания психического характера, если они присутствовали у пациента, отек головного мозга. Сказывается это и на дыхательной системе, проявляясь внезапным отеком легких, а также нарушениями сердечно-сосудистой системы: у пациента происходит сбой сердечного ритма и пульса, нарушается коронарное кровообращение. В виду остановки сердца происходит внезапный летальный исход.
  2. Поздние. Они характерны для периода с третьего по сороковой день после отравления и проявляются утратой памяти, различными психозами, понижением интеллекта, нарушениями функций двигательного аппарата. Также присутствует состояние апатия, паралич, слепота. Страдает и сердечно-сосудистой система, проявляясь разными видами миокардита, стенокардий, инфарктом миокарда и сердечной астмой. Поражается также дыхательная система, образуя стремительное развитие пневмонии.

Для снижения интенсивности негативных последствий при отравлении пациента угарным газом, обеспечения надежной защиты пациента от сложнейшей интоксикации, нужно обладать знаниями, как необходимо действовать в таких ситуациях.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Если обнаружен пострадавший с симптомами данного заболевания, необходимо первым делом позаботиться о вызове «неотложки», при этом сам больной может не заявлять о плохом самочувствии. В такой ситуации только специалист может провести объективный анализ состояния пациента. Ведь не всегда признаки интоксикации при отравлении могут точно указать на достоверную степень отравления, поскольку часто опасные для жизни и здоровья пациента осложнения развиваются только спустя два дня после случившегося.

Как уже говорилось выше, при оказании вовремя квалифицированной медицинской помощи значительно возрастают шансы избежать инвалидности и смертельного исхода после угарного отравления. Поэтому до того, как прибудет «Скорая помощь» необходимо оказание перовой помощи, а именно:

  • Остановить действие угарного газа, если больной без сознания, вынести из помещения или территории с угарным газом на свежий воздух, при возможности устранить источник отравления, обеспечить пострадавшего кислородной маской или противогазом, снабженным гопкалитовым патроном, если данные средства доступны в этот момент.
  • Создать условия дыхательным путям для проходимости кислорода. Снять с него все стягивающие и не дающие свободно дышать одежды. Нужно первым делом, невзирая даже на морозную погоду, снять с пациента верхнюю одежду, расслабить галстук, расстегнуть ворот рубашки, (у женщин – бюст¬гальтер) чтобы была раскрыта грудная клетка; отпустить ремень на брюках, после чего положить его на бок.
  • Постараться привести пострадавшего в сознание, создать условия для нормального прилива крови к мозгу. Для этого нужно воспользоваться нашатырным спиртом, капнув его на тампон, после чего близко (один сантиметр) поднести его к носу пациента, чтобы не произошло раздражение слизистой.
  • Если нет нашатырного спирта, чтобы привести пострадавшего в чувство, нужно побрызгать ледяной водой на грудь и лицо, проделывая это неоднократно. Если под рукой нет воды, нужно приложить немного льда или снега, или холодную ветошь на височную область, к груди; при отсутствии всего перечисленного, можно воспользоваться народным методом — обрызгать мочой пострадавшего или положить на голову, смоченную в моче тряпку.
  • Если не помогают все указанные выше меры и больной не приходит в чувство, следует добиться раздражения в носу. Для этих целей подойдет кончик перышка, сигаретный табак, горчица, перец.
  • Также поможет растирание груди, его можно проводить варежками, шарфом, суконным материалом, например, полой пальто, пока не появится дыхание. Если имеются в наличии горчичники – поставить их (только не на сердце) на область груди или спины. При возможности, если пострадавший находится в сознании, напоить его горячим кофе или чаем.
  • Если больной не приходит в себя, потребуется для приведения его в чувство проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Необходимо соблюдать цикличность действий – на два вдоха тридцать нажатий на грудную клетку.
  • Для того чтобы потерпевший не тратил напрасно энергию, необходимую для восстановления сил, ему должен быть обеспечен покой. Будет вполне достаточным, если он будет повернут на бок, укрыт одеялом или другой теплой вещью. Но нельзя при этом допускать перегрева.

Во время пожара

Если отравление произошло во время пожара, то также у пациента могут возникнуть ожоги верхних дыхательных путей по причине воздействия дыма и повышенной температуры. В связи с чем, при выносе пациента сквозь опасную территорию возникает необходимость принятия мер по их предупреждению. Это можно сделать, набросив на пострадавшего что-то мокрое, например, простыню или покрывало, они обеспечат защиту от ожогов.

Очень сложно обеспечить защитой пострадавшего во время вынесения из огня от многих, связанных с этим негативных факторов. Например, от того, чтобы он не вдыхал вместе с дымом повышенные концентрации угарного газа. Это актуально, особенно для маленьких пациентов, которые не приучены затаивать дыхание, преодолевая дымовую завесу, а тем более, практически не дышать. Поэтому дети должны с детского сада обучаться правилам безопасности.

После того, как оказана первая помощь при отравлении угарным газом,
всех пострадавших необходимо срочно отправить в медицинское учреждение. Поскольку в результате дли¬тельного кислородного голодания происходят серьезные нарушения состояния здоровья пациента, требующие основательного лечения. В дальнейшем лечебные мероприятия будут проводить врачи – они ведут антидот и примут решение о помещении пострадавшего в стационар.

При отравлении есть категории пострадавших, которые должны быть обязательно госпитализированы:

  • женщины в состоянии беременности;
  • пострадавшие, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями;
  • больные, имевшие уже кратковременную утрату сознания;
  • пострадавшие с выраженными расстройствами, которые проявляются бредом, нарушением координации, галлюцинациями;
  • больные с низкой (в отличие от нормальной температуры) температурой тела.

Данный вид отравления считается опасным и приводит нередко не только к тяжелым для здоровья последствиям, но и к смерти. Нужно уметь оперативно и умело оказывать первую помощь пострадавшему. Тогда риск опасных осложнений будет сведен к минимуму, и поможет избежать летального исхода.

Диагностика и лечение

Для того чтобы провести правильное лечение необходимо у пациента, пострадавшего от угарного газа определить в крови показатели количественного и качественного уровня карбоксигемоглобина. Выбором метода терапии средней и тяжелой степени отравления, когда есть угроза жизни, в состоянии беременности, а также при отсутствии или нарушении у пациента сознания, является – проведение гипербарической оксигенации.

Так называется методика лечения кислородом с помощью барокамеры. Такое лечение позволит избежать неврологических последствий и поможет быстрейшему выздоровлению. Другие методы лечебной терапии, как правило, основываются на симптоматическом характере течения болезни. Если в стационаре или другом учреждении медицины, где находится пациент, отсутствует барокамера, необходимо в срочном порядке либо доставить пострадавшего в то учреждение где она есть или воспользоваться портативной, пригласив нужных врачей с оборудованием.

К симптоматической терапии обычно приступают еще до помещения пострадавшего в стационар. Все мероприятия, в основном, заключаются в том, чтобы привести в норму функциональность дыхательных путей, обеспечить свободную их проводимость. После чего проводятся профилактические мероприятия по предупреждению легочных отеков пневмонии и других заболеваний.

Для приведения в норму окислительных процессов проводится терапия метаболического ацидоза. Но сегодня не применяется хромосмон и метиленовый синий, поскольку они не способны разрушать карбоксигемоглобин, как считали прежде. Используют современные эффективные препараты.

Где есть риск отравления?

  • в мегаполисах, где много машин, которые в значительных количествах выбрасывают в воздух СО;
  • во время лесных (при горении торфа) и бытовых пожаров;
  • в небольшом гаражном боксе или помещении, когда не выключен двигатель машины, где концентрируется CO, а также в салоне авто;
  • в помещениях, где применяется печное отопление и не чистятся должным образом дымоходы;
  • в новостройках с прочной изоляцией при неправильном использовании приборов отопления;
  • в помещениях, где производятся органические вещества, такие, например, как, ацетон, где предусматривается использование СО.

Профилактика

Как избежать отравления? Существуют определенные меры, которые нужно соблюдать, чтобы не допустить интоксикации в результате воздействия угарного газа:

  • необходимо обеспечить проведение обязательного инструктажа на предприятиях, применяемых CO, в каждом рабочем помещение должны быть соответствующие детекторы;
  • обогреватели и другое оборудование всегда должно находиться в исправном состоянии;
  • в помещениях, где установлены оборудования с открытым пламенем, например, газовые плиты, должны иметь хорошую вытяжную вентиляцию или проветриваться;
  • каждый должен помнить о мерах безопасности, если работает автомобиль в гараже. В нем должны быть установлены надежный воздухообмен и вентиляция. Особое внимание надо обращать при нахождении в салоне автомобиля – не спать, если мотор не выключен;
  • стараться избегать нахождения вблизи дорог, на которых активное движение автотранспорта.

Безопасность с печным отоплением

Хотя прогресс не стоит на месте, но печное отопление еще до сих пор широко используется в различных регионах страны. В связи с чем, остается актуальным вопрос о мерах безопасности от отравления угарным газом. Нужно выполнять следующие рекомендации:

  • если используется печное отопление, обязательно должна проводиться чистка дымоходов и проверка на соответствие необходимым требованиям безопасности;
  • держать открытыми печные трубы пока полностью не прогорит топливо в печке и не покроются пеплом головни;
  • если печь стояла не топленной долгое время, нельзя сразу спать, затопив ее. Нужно хорошо провентилировать комнаты и отходить ко сну лишь после второго топления печи.

Соблюдение данных правил предосторожности позволит избежать риска отравления. Если все же отравления избежать не удалось, нужно собраться и выполнять вышеописанные рекомендации. Это поможет уберечь здоровье и избежать летального исхода.

Особо опасные формы

Характер отравления зависит от концентрации угарного газа в воздухе, длительности его воздействия и индивидуальной чувствительности человека.

Как правило, процесс отравления происходит не сразу. Но существуют формы молниеносного характера, когда имеет место сильно высокая концентрация угарного газа. Такие ситуации характерны:

  • когда пожар в жилом доме охвачен сильным огнем;
  • во время проведения эвакуации из многоэтажных строений, которые объяты сильным огнем или дымом, и необходимо преодолеть более трех лестничных переходов. Особенно часто происходит летальный исход у детей, не спасает даже их защита от огня;
  • во время пожаров в цехах, которые заняты выпуском химической продукции, когда помещения плохо оборудованы вентиляцией или вообще таковая отсутствует;
  • во время пожара в шахте или других объектах горной выработки, колодцах канализации.

В заключение

Избежать отравления можно, если относиться ко всем рекомендациям со всей строгостью. Знание основ оказания первой помощи может спасти кому-нибудь жизнь.